【梅姬七七】25 人情欠著

25 人情欠著

聽到這話,七七淡淡掃視對方全身,然後「喔」了一聲,表示他知道了。

「見到死對頭,不是應該更憤恨一點?我以為你們都跟花花草包同仇敵愾。」黎少輕笑著,邊從電梯門口退開,讓七七可以出來。

七七也沒跟他客氣,何況現在首要之務是找到總編。出了電梯,黎少卻也慢悠悠地跟在七七後頭,想來方才在樓下的談生意說詞,不全是捏造。

在進到辦公室之前,他們自然是要先過秘書一關的,但是有黎少在,哪會有什麼問題。於是方才在樓下的阻礙彷若浮雲,已經不復存在。

跟著進到辦公室,總編看到黎少的反應是緊了眉頭,但是在看到七七時,卻露出一副理解的神情。似乎對於某人的不請自來,一點都不意外。

「黎少,去外頭等著。」想來有膽子對著DML的老闆這樣講話的,只有像總編這樣的女性吧。黎少也沒生氣,聳聳肩就走了出去,毫不拖泥帶水。

七七則是站到了總編的桌子前,一等黎少出去,他就準備開口,但是總編卻用鋼筆指著他,硬是攔下了話語。

「封面的事情是我決定的,你不用來質問。」總編講得清清淡淡,把一件大決定講得好像是今晚的晚餐一樣簡單。

「不是要質問,只是要問他是怎麼做到的。」總編看著七七的眼,發現她第一次看到他有這麼堅定的眼神。

就算是在試鏡當時,她看到的都只是一個想要專注在眼前的事情,不在乎週遭的七七。

現在的七七依舊是如此,但是又有些不一樣──他還是不在乎週遭,可是開始會為了別的事情堅持。

「手段。什麼手段,就別問我了。這圈子,也差不多如此而已。」

「黎少是唐宇嵐的手段嗎?」七七扯出剛才出去的某人,雖然就現況來看,這是最有可能的。

總編冷笑,「那你怎麼不用李總做為你的手段?」

七七沒被嚇倒,只是淡漠說著,「因為我有本事不用廣夏哥做為手段。」

總編這下可就真的是哈哈大笑了,「本事?這圈子裡人人都有本事,誰多誰少罷了,而且這根本不重要。

「你跟唐宇嵐都是圈子裡需要的類型和新血,但是那又如何?我可以說我比較欣賞你,但是唐宇嵐最後會打垮你的。就憑他知道怎麼使用手段。」

「我不需要那些。」語氣僵硬,七七沒有接受總編的話。

就像是之前遇到的猥瑣男人,他可以忍受,也願意使用這樣的方式往上爬。但不曉得為什麼,一牽扯到李廣夏,他就莫名地不能接受。

大概是因為,他是培養自己的人。

七七這麼告訴自己。

總編放下了鋼筆,往後靠上了椅背,儘管視線高度是低於七七的,總編還是用了一種居高臨下的眼光去審視眼前的人。

「你是為了什麼在工作?」

七七沉默,沒有回答。

「就算是用打發媒體的方式說為了粉絲,或者是為了家裡的經濟,為了自己的夢想,為了某個人……都好,你只要說說,你是為了甚麼。」

七七仍是沉默,但垂在身旁的雙手,握成拳狀。

「你現在只是李總的玩偶。」總編終於說出她的重點,而這讓七七把拳頭握得更緊。

「你看起來是進步了,但那是外在。沒有內在的支撐,你根本走不到最後。你說要用本事來贏過唐宇嵐?笑話,沒有內在的本事,你連另外三個都比不過。

「找個你真的在乎的人或東西吧。只要找到了,憑著你現在的專注,另外三個連渣都不是。至於唐宇嵐……再說吧。」

眼見七七還是沒反應,總編也沒等他,就又拿起鋼筆,指指門外,「你滾吧。」

 

 

七七終究是出來了,徑直走向來時的電梯。但是他卻沒能搭上,因為黎少又一次的擋在門口。

似乎總有人愛擋著他呢。從第一次的李廣夏,到公司裡的羅希任,不友善的唐宇嵐,和剛知曉的黎少。

「不答謝我一下?」挑著眉,黎少一臉理所當然地問著。

七七往他那裡投了一眼,就轉身走往樓梯口,但身後人的下一句話,確實讓七七停下腳步。

「不想知道我怎麼奪走你的機會?」黎少從容不迫說著,滿意地看到七七在停下後,轉過身正對他。

「唐宇嵐拜託你,是嗎?」小小猶豫一下,七七還是沒講得更露骨。

「他滿足我,我滿足他,如此而已。」黎少勾出一個笑容,比起之前高高在上的戲謔,此時是種邪魅。

聽到如此回答,七七忽然想到,他曾經問過阿添,是不是要找個有權做主的人?

這人、算是嗎?

「要怎麼答謝你。」平淡地將話題拉回到一開始,七七的臉上平靜無比,讓黎少的笑容更深。

「陪我睡個覺好了。」黎少摸了摸下巴,故意這樣回答。但七七好像是沒聽出這裡頭的玩笑成份,竟然在幾秒鐘後,真點了頭。

這下可讓黎少真心覺得,花花草包底下的人,大概也是沒什麼腦袋。

跟對頭公司的老闆走到一塊兒,無疑是打自己一巴掌,給那些在外頭蹲點的狗仔發現,可不好玩。

別說是開玩笑的睡個覺,光是平常在頒獎典禮或跑趴中遇到,兩家公司的人都只是客氣打過招呼,就躲得遠遠的。只有工作上,大家才會發揮專業精神,合作無間。

心裡想是一回事,黎少臉上自然不會洩漏任何想法。他呵呵一笑,從口袋裡拿出手機,隨性地按了幾個鍵,就問七七,「吃個飯吧,這樣最方便。」

無所謂的點頭,反正都是一樣的,七七這麼想。

但是黎少又按了幾個鍵,卻接著把手機收起來。「但不是最近,讓我暫時保留這個答謝。」

黎少為七七按了下樓鍵,然後就走到他身旁,沒有刻意湊近,輕鬆說著,「人情,欠著總是有用。」

然後他就轉身找總編去了。

七七沒回頭,可他踏入電梯,下樓。

瞬間,這層樓又回到兩人尚未來時的安靜。

但他們,已經認識了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s