【梅姬七七】28 選曲開始

28 選曲開始

就算身體上非常疲累,七七卻不太會表現出來,至少現在也沒有拖著沉重的腳步走回公寓。

雖說是公寓,但這裡是李廣夏所挑,隱密性和安全性都有一定的保障,半年來的居住倒是挺舒適的。

打開了門,手摸上一旁的牆上尋找燈的開關,終於在一陣摸索後,燈亮了。

不論哪一間房間,裏頭的家具都只有最低限度所需,所以客廳除了一張長沙發、茶几和電視,就別無他物了。

正要回到房間沖澡,手機就忽然響起簡訊提示鈴聲,七七只好先把東西放下,緩慢地坐上沙發,接著才將手機給找出來。

是阿添傳來的,雖然現在他似乎已經對跳槽到沛瑩女神那裏絕望,他對日漸成長的七七仍是沒有什麼好臉色和口氣。不過七七也不介意,所以兩人也就保持著這種詭異的往來。

「不要忘記明天選曲啊死小鬼!」簡訊上是這麼寫的。

現在七七終於進入到了籌備專輯的時候,上禮拜李廣夏才和他介紹過,這張專輯的工作人員。明天則是要和唱片監製等等,一起選曲。

並不是創作型歌手的七七,只能選擇聽Demo帶,因為他自己也交不出什麼詞曲來。反正推銷七七的重點不在這裡,所以也無所謂了。

把手機扔在沙發上,七七移動到房間內的浴室洗澡。但是有了看簡訊這一插曲,心情忽然往上翻騰不少,大概是因為終於可以發行專輯了吧。

 

終於可以,照著李廣夏真正的希望而走了。

走往浴室的路上,七七輕輕地哼起了兩隻老虎。

眾所皆知,選曲是個大工程。畢竟整張專輯就是由曲子所組成,沒有好的歌曲,有再好的歌手都沒有用。

因此早上七點五十,七七就踏入了大會議室,不意外於他人未到,反正其他的工作人員個個比他資深,當然可以比他晚些抵達。

但沒過多久,兩手空空的李廣夏就進來了,看起來很輕鬆。七七默默起身打招呼,李廣夏笑著拍拍他的肩膀,又把他按回座位。

「今天可要勇於發表意見,別悶不吭聲的。」七七沉默表示了解,但他大概不會真的有太多意見吧。

隨便抓一個人都比他資深,他也沒有那麼在意會唱些什麼歌。何況,他也不知道他現在的音樂靈敏度,能不能得到他人的認可。

接下來就是該有的流程,和其他人打招呼客套什麼的,七七現在已經能做的很流暢了,就是那笑容幅度還是小了些。

七七和李廣夏坐在主位,唱片監製就在旁邊,一臉嚴肅。根據阿添的咒罵,這次的工作人員都經過精挑細選,全是最好的,由此可見李廣夏對七七有多上心。

首先是由企劃部的提出這次的規劃,專輯內的歌曲會有十首,其中再選一首作為主打歌,錄成單曲率先發行。

 

然後就是今天會議的重點──聽Demo帶。李廣夏和其他人已經先篩選過了,只留下了35首。裏頭大部分是男聲,但是也有少數幾首是女聲。

每播放一首,就能聽到那些工作人員提出自己的意見,而且做音樂的通常都很有個性,所以每首都能讓他們吵起架來。

李廣夏悠哉悠哉地偶爾插話,七七則是除了專心在音樂上,其他的根本就不參與。最多偶爾被問到覺得怎麼樣時,點頭或搖頭表示自己是否有興趣。

有點鬧翻的會議,在中午之前就刪除了將近一半的曲子,但是剩下的都是上上之選,所以一時間還是無法決定。

原本其他人還很有興致要繼續「討論」的,但是因為李廣夏一句餓死了,就全體放飯,在會議室裡吃起了便當。

七七看著眼前的便當,提不太起食慾。而且腦海裡還滿佈那些Demo的旋律,某些有歌詞的曲子也是被他給記了下來。

李廣夏一邊咬著雞腿,一邊偷偷瞄著七七的神色。雖然一個早上都沒看他有強烈的興趣,可是他肯定,七七心中應該有一些想法了。

吞下了嘴裡的肉,李廣夏低聲詢問,「七七?」他知道僅呼喚名字,對方就知道他想問些什麼。反正現在能問的,不外乎就是曲子了。

七七沒有馬上回答,但是頓了一下之後,緩慢地報出了數字。

「6、9、10、11、15……」大概挑了十二首,然後七七又繼續說,「第六首的副歌如果改成……」猶豫了一下,他乾脆哼出了心中的旋律。

接下來他又挑出了各首的幾個地方,有的是直接通過,有的是詞還不大到位,總之他是以極精準的想法去描述。

李廣夏早忘記繼續啃雞腿了,專心聽著。甚至連旁邊的唱片監製,不曉得從哪裡開始聽起,此時也全神貫注的。

就在七七講完了最後一首,他這才發現,整間會議室悄無聲響。

「吃個屁飯,繼續開會。」唱片監製把便當往前一推,站了起來,走到白板前,把七七剛才說過的曲子通通標出來。

其實唱片監製本來是瞧不太起七七的。一聽說這人在一年前是沒學過音樂的素人,他就完全不想相信李廣夏這次的眼光。

老實講,他連李廣夏都不大相信。畢竟才成立公司十年,在圈子裡他也算是個菜鳥呢。

但是聽到方才七七的想法後,他多多少少願意和對方工作了。至少,現在的七七不是空有外表。

接下來一個下午,當然又是另外一場戰爭。但是最終的選曲結果,卻和七七所想相差不遠。有兩首打算要請原作曲者重新編曲,所以是下一次再決定要選用何者。

至於單曲的部分,是最後這場會議遲遲畫不下句點的原因。

其實像七七這種要重金推出的歌手,量身打造一首單曲,自然也是不過份的。現在在場的人們,就是在爭吵這一點。

有人認為現有的曲子中,沒有適合的;唱片監製則認為,要讓七七來點舞曲;至於李廣夏,還是很堅持於兩種聲音。

沒有去理會新一波的爭吵,七七獨自看向白板,眼睛落在其中三個數字上。

他自己覺得沒有必要重新作曲,因為有三首歌是他相當喜歡的。但是、他又希望能夠有些特別的……

忽然,唱片監製叫了他,他只好轉回頭。

「你決定吧。」他相信七七有判斷的能力。

但七七最後是看向李廣夏開口的,「可以讓我把Demo帶回去嗎?」

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s